+7 (916) 211-90-14

Программа «Безопасный город»

          Реализация единого системного подхода к обеспечению комплексной безопасности среды обитания в условиях сохранения высокого уровня рисков техногенного и природного характера и продолжающейся тенденции урбанизации, является одним из важных элементов создания устойчивого социально-экономического развития городов Российской Федерации.

          Возросшие требования к функциональному наполнению систем безопасности и отсутствие единого системного подхода к обеспечению безопасности среды обитания обусловили необходимость формирования единого системного подхода к построению и развитию комплексной многоуровневой системы управления безопасностью среды обитания, общественной безопасностью и обеспечением правопорядка на уровне муниципального образования и субъекта Российской Федерации, который бы базировался на современных подходах к мониторингу, прогнозированию, предупреждению правонарушений, происшествий и чрезвычайных ситуаций и реагированию на них.

          Целью построения и развития АПК «Безопасный город» является повышение общего уровня общественной безопасности и безопасности среды обитания за счет создания комплексной информационной системы, обеспечивающей прогнозирование, мониторинг и предупреждение возможных угроз, а также контроль устранения последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений с интеграцией под ее управлением действий информационно-управляющих подсистем (дежурных, диспетчерских, муниципальных служб) различных организаций с обеспечением их оперативного взаимодействия в интересах муниципального образования.

         Специалисты ООО «НТЦ «АРЕОПАГ-ЦЕНТР» готовы представить заинтересованным сторонам Концепцию «Безопасный город». Данный документ отражает систему взглядов на цели, принципы, направления и возможные подходы к созданию и дальнейшему развитию комплексной автоматизированной информационно-аналитической системы управления деятельностью экстренных служб по обеспечению правопорядка на определенной территории (АИС «Безопасный город»).

        Необходимо отметить, что работы в рамках программы осуществлялись и продолжают осуществляться в соответствии с изначально сложившимся подходом, заключающимся в выделении относительно независимых направлений автоматизации, в каждом из которых осуществляется разработка и внедрение программно-аппаратного комплекса. При этом единственным звеном, объединяющим внедряемые комплексы, являются операторы ситуационных центров.

        Анализ результатов работ, проведенных в различных регионах, показал, что внедрение новых, наращивание и развитие существующих систем без проработки вопросов взаимной интеграции приведет к неэффективному процессу расходования финансовых средств, к нарушению принципа однократного ввода информации, являющегося одним из основополагающих принципов автоматизации процессов управления, и, как следствие – к снижению ожидаемых эффектов от усилий, направляемых на реализацию программы.

         В связи с этим дальнейшее повышение эффективности деятельности экстренных служб связано с разработкой подходов к внедрению единой интеграционной платформы, обеспечивающей возможность объединения существующих автономных систем в рамках единого информационного пространства, и предоставляющей руководящему составу экстренных служб эффективный набор средств для оценки оперативной обстановки, принятия обоснованных управленческих решений.

         Развитие АИС «Безопасный город» должно осуществляться на основе современных подходов к построению подобного класса систем, с применением новых информационных технологий, с учетом существующей в настоящее время нормативной правовой и методологической базы в области построения и использования оперативно-диспетчерских автоматизированных информационных систем. При этом должны быть приняты во внимание ряд принципов, уточняющих концептуальный облик АИС «Безопасный город»:   

  • Принцип структурного и функционального соответствия, требующий обеспечения соответствия структуры и функциональных возможностей системы существующей организационной структуре и задачам органов управления, в интересах которых планируется ее применение.  
  • Принцип антропоцентричности, требующий необходимости сохранении ведущей роли должностных лиц органов управления и должностных лиц экстренных служб  в процессах принятия решений.  
  • Принцип эффективности, ориентированный на такой выбор подходов к развитию системы, при котором достигается наиболее приемлемое соотношение объема затрат на проведение работ, затрат на дальнейшую эксплуатацию системы, и ожидаемого эффекта.  
  • Принцип максимальной стандартизации, предполагающий использование в процессе развития системы общепринятых в мировой практике стандартных протоколов взаимодействия элементов системы, форматов хранения информации.
  • Принцип модульности, требующий построения системы таким образом, чтобы обеспечивалась возможность добавления новых, модификации или замены существующих элементов системы без существенной переработки остальных элементов.
  • Принцип открытости для дальнейшего эволюционного развития, предполагающий, необходимость учета при разработке новых конструктивно-технологических решений возможности дальнейшего развития системы в направлении наращивания функциональных возможностей.
  • Принцип многорежимности функционирования, предполагающий необходимость обеспечения возможности работы АИС «Безопасный город», как в режиме повседневной деятельности, так и в режиме чрезвычайной ситуации.
  • Принцип территориальности, требующий учета территориального размещения разно уровневых органов управления и связанных с этим особенностей организации информационного обмена и распределения функций.
  • Принцип максимального использования существующих программно-технических средств, предполагающий использование для реализации новых функций системы программно-технических средств из состава уже развернутых и функционирующих подсистем.
  • Принцип максимальной типизации, который предусматривает необходимость использования при реализации новых функций системы типовых программных и технических средств.
  • Принцип достаточной производительности, требующий выбора таких схемно­технических решений, при которых достигается производительность системы, отвечающая в полной мере требованиям по оперативности выполнения возлагаемых на нее функций, с учетом возможного обоснованного повышения требований к оперативности и дальнейшего расширения круга задач, решаемых системой.
  • Принцип внутрисистемной совместимости, предопределяющий наличие в каждой подсистеме средств обеспечения ее взаимодействия с другими функциональными подсистемами.
  • Принцип согласованности нагрузки, требующий применения таких схемно-технических решений, при которых обеспечивается равномерности загрузки элементов системы в процессе ее функционирования.
  • Принцип однократности ввода информации, требующий применения таких технологических схем обработки и передачи информации, при которых исключается необходимость повторного ручного ввода информации в систему.