+7 (903) 363-52-57

Из истории курсов «ПИК»

Из истории курсов «ПИК» 12 декабря 2023 Курсы полиграфологов ООО «НТЦ «АРЕОПАГ-ЦЕНТР».

Курсы полиграфологов «ПИК»,  были созданы весной 1999 г.

Курсы ПИК являются старейшей в стране постоянно действующей школой подготовки специалистов данного профиля для государственных органов и негосударственных учреждений, берущие свое начало от создания курсов полиграфологов института криминалистики ЦСТ ФСБ России.

К моменту открытия этих курсов Институт криминалистики ЦСТ ФСБ России имел более чем 30-летний опыт применения полиграфа в правоохранительной практике.
В 1999 г. по заказу Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) группой специалистов Курсов ПИК (под руководством Холодного Ю. И.) и при участии сотрудников Российского агентства экономической безопасности и управления рисками (РАЭБУР) ТПП РФ были разработаны два правовых нормативных акта:
•    стандарт СТО РАЭБУР 51-01-99 «Порядок подготовки специалистов по опросам с использованием полиграфа (полиграфологов)» (гос. рег. № 844268 от 9 февраля 1999 г.)
•    стандарт СТО РАЭБУР 51-02-99 «Порядок проведения опросов с использованием полиграфа» (гос. рег. № 844276 от 15 апреля 1999 г.)

Для оценки качества разработанной программы подготовки специалистов по опросам с использованием полиграфа весной 1999 г. на Курсах ПИК было проведено обучение первой группы слушателей-сотрудников коммерческих организаций. Жизнь подтвердила работоспособность стандарта СТО РАЭБУР 51-01-99: специалисты, подготовленные по его учебной программе, овладели методом и успешно приступили к практической деятельности лучшие из них проводят подготовку специалистов в ООО «НТЦ «АРЕОПАГ-ЦЕНТР».

В период 1999—2000 гг. специалисты курсов «ПИК» осуществляли подготовку и аттестацию полиграфологов для государственных и коммерческих организаций на основании РАЭБУР ТПП РФ, в 2001—2003 гг. — при содействии ООО «Ареопаг-М», и с 2003—2014 гг. — при содействии ООО «АРЕОПАГ-ЦЕНТР», с 2014 г. на базе ООО «НТЦ «АРЕОПАГ-ЦЕНТР».
Курсы ПИК пользуются заслуженным признанием и высоким авторитетом: на этих курсах  сдали экзамены и получили (или подтвердили) квалификацию специалиста по опросам с использованием полиграфа многие ведущие полиграфологи страны.

За истекшие годы Курсы ПИК подготовили большое число специалистов для федеральных ведомств России и российских коммерческих организаций различных форм собственности, а также для государственных и коммерческих учреждений или организаций зарубежных стран.




                                                                      О знаке «РОССИЙСКАЯ ПОЛИГРАФОЛОГИЯ»


25 июня 1975 г. приказом Председателя КГБ СССР Ю.В. АНДРОПОВА была создана первая в стране лаборатория по тематике прикладного применения опросов с использованием полиграфа.
Нагрудный знак «РОССИЙСКАЯ ПОЛИГРАФОЛОГИЯ» был создан к празднованию 25-летия официального применения полиграфа в отечественной правоохранительной практике.
По своей композиции и размеру нагрудный знак подобен нагрудному знаку органов госбезопасности 60-80-х годов ХХ века. Форма знака и дата «1975» указывают на историю зарождения специальности в нашей стране.
Надпись «Российская полиграфология» и стилизованная полиграмма отражают профессиональную принадлежность знака.
Каждый нагрудный знак имеет личный номер. Такие знаки выдаются лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен в Институте криминалистики Центра специальной техники ФСБ России и получившим квалификацию специалиста-полиграфолога.
Дизайн знака разработал сотрудник Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ России полковник В.В. Гулин.